Архив
 
ЕВГЕНИЙ КАМЕНЕВ «СТРАНА НЕПУГАНЫХ КОШЕК» (особенности израильского менталитета)
МЕНЮ САЙТА
ДРУЗЬЯ САЙТА

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом

Еврейские праздники

Пенсии репатриантам в Израиле

Форум за социальное жильё

Фотоальбом Михаила Шумилова

Моя живопись. А.Бурман

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом
ЗНАКОМЬ ДРУЗЕЙ
СТАТИСТИКА
ФОРМА ВХОДА

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
 ЕВГЕНИЙ КАМЕНЕВ «СТРАНА НЕПУГАНЫХ КОШЕК» (особенности израильского менталитета)

 «СТРАНА НЕПУГАНЫХ КОШЕК»

 (ОСОБЕННОСТИ ИЗРАИЛЬСКОГО МЕНТАЛИТЕТА)

Что такое израильский менталитет - мы были наслышаны еще до приезда в страну.

"Вот представьте себе на израильской улице- говорила лектор на семинаре в Сохнуте - человека озабоченного, хмурого, напряженно куда-то шагающего. Безошибочно можно сказать, что это наш, "русский олим". А вот идущий вразвалку, Hепосредственный, улыбающийся - практически всегда это старожил, скорее всего "сабра".

   По приезде же в Израиль, первое что бросилось в глаза-- характер израильских кошек, определенно "местный   Наши родимые ташкентские уличные кошки - вечно голодные, запуганные, прячущиеся по подвалам. Боящиеся всего на свете. Пуще прочего - камней от мальчишек.

    В Израиле же с первых погожих дней бросилась в глаза этакая безмятежность уличных четвероногих, вальяжно разгуливающих или разлегшихся на скамейках, бетонных оградах… Посреди улицы! Непостижимо! Запомнились трое жирных котов, прижившихся около входа в продуктовый минимаркет. «Что они знают о жизни и ее бедах?» думал я каждый раз, проходя мимо них. А уж добровольцы, исправно кормящие все это уличное население – вовсе невероятно!

Но значит ли это, что жизнь израильских кошек безмятежна? Вот уж нет, увы! Гражданин среднего достатка часто заводит дома собаку. А молодежь стремится завести покрупнее и поагрессивнее- этакое отражение хозяйского характера. Как ведут себя на утренних прогулках эти друзья человека? Поди знай. А для кошек в лучшем случае — ежеутренний стресс. А в худшем... У защитников природы в цивилизованных странах непреложный закон. Человек не должен вмешиваться в разборки животных между собой. Нельзя спасать зайца от волка или от лисы. Потому, если нет доказательств, что хозяин сам натравил собаку на кошку

   На этих двоих котят, пристально смотрящих с дерева, мы обратили внимание сразу. А на следующее утро… обнаружили их на половике возле двери. И ведь не приманивали, не прикармливали. Фома и Шлема- окрестили мы их. Фома – имя традиционное для нашей семьи кошатников, переходит от обладателя к обладателю. Шлема – дань уважения исторической Родине.

   Как-то сразу стали видны разные характеры. Шлема –умный, наблюдательный осторожный, вздрагивающий от любого неожиданного звука,  во время грозы прячется в маленькой комнате под кроватью. Вкроятно уверен, что уж там его молния точно не достанет. При этом весьма энергичный и настырный в добывании еды. Фома – этакий романтик-боец. Многим окрестным котам от него достается, а когда – и миролюбивым собакам.

   Так прожили наши герои больше двух лет безмятежной жизнью. Пока однажды не пришлось нам спасать незнакомую черную пушистую кошечку от двух наседавших на нее псов. Спасли. А на следующий день обнаружили кошечку пристально и проникновенно смотрящей на наш балкон. Вот так смотрит и смотрит черными глазами на второй этаж.

   Тут надо сообщить одну существенную деталь нашего кошачьего быта. Дело в том, что наши гулящие коты наладились приходя домой дергать ручку двери. Вот так спишь зимой часа в три ночи и вдруг «дерг!» сквозь сон. Не уснешь, беги открывай.  Так вот умная черная кошечка, еще не побывав у нас дома усвоила этот условный сигнал. Сидят оба наших кота дома, и вдруг… Что такое? Оказывается она на пороге. Вот так и утвердилась у нас в доме.

   Чтож привело ее к нам? Оказывается, мотив романтический. Влюбилась в нашего Фому. Определили мы это, поскольку следует она за нашим старожилом чуть поодаль, глаз не сводит. Пытается заигрывать. А он – ноль внимания!

   Однажды молодой кошачий доктор, не в меру себя рекламирующий пришел к нам осмотреть одного из котов. Лечил долго и бестолково, кот потом сам поправился. Мельком же взглянув на нашу красавицу заметил профессионально: «ну это очень старая кошка, долго не проживет.» "Старушка» же, поселившись у нас, сразу отличилась необычайной резвостью и озорством. Стремится наверх, сбивая все на своем пути — посуду, фигурки, электронные часы.... «Седина в голову, бес в ребро!» - говорим мы о ней после очередной проказы.

С годами, обживаясь в стране, узнавая людей, увидели мы что коты наши воплощают три выразительные стороны еврейской ментальности.

Фома — гордый древний маккавей, неустрашимый и в чем-то наивный.

Шлема- воплощает многовековой опыт жизни в галуте. Умный, внимательный, осторожный. Чуткий к каждому шороху и умеющий не упустить свой интерес в жизни.

А вот киса- красавица- современная израильская женщина. Волевая, раскованная, умная... Может быть так и надо жить?

Copyright MyCorp © 2020