Архив
 
ЕВРЕЙСКИЙ АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ (ЕАК). Страницы истории
МЕНЮ САЙТА
ДРУЗЬЯ САЙТА

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом

Еврейские праздники

Пенсии репатриантам в Израиле

Форум за социальное жильё

Фотоальбом Михаила Шумилова

Моя живопись. А.Бурман

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом
ЗНАКОМЬ ДРУЗЕЙ
СТАТИСТИКА
ФОРМА ВХОДА

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
 ЕВРЕЙСКИЙ АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ (ЕАК). Страницы истории
21 сентября 2004 года на Донском кладбище в Москве усилиями Международного культурного центра имени С. Михоэлса был открыт мемориал руководителей и членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), расстрелянных по приказу Сталина в подвалах Лубянки 12 августа 1952 года.
Как отметила в своем выступлении художественный руководитель и главный режиссер Международного культурного центра Ирина Горюнова, "трудно переоценить вклад ЕАК в борьбу с нацизмом; несмотря на это, в ноябре 1948 года комитет был расформирован и закрыт". Следствие тянулось почти 3 года с применением жесточайших пыток и закончилось расстрелом 12 человек. "Их уничтожили только за то, что они были евреями и прославили свою страну", - сказала Горюнова. Всего по делу Еврейского антифашистского комитета было репрессировано 110 человек.
Право открыть мемориал было предоставлено присутствовавшим на митинге родственникам расстрелянных членов ЕАК. Сам памятник, выполненный скульптором Марком Шубом, представляет собой гранитную стелу, на которой изображена менора и выгравирована надпись "Расстрелянным 12 августа 1952 года руководителям и членам Еврейского антифашистского комитета в СССР С.А. Лозовскому, Д.Р. Бергельсону, И.С. Ватенбергу, Ч.С. Ватенберг-Островской, Д.И. Гофштейну, В.Л. Зускину, Л.М. Квитко, П.Д. Маркишу, Л.Я. Тальми,Э.И. Теумин, И.С. Феферу, Б.И. Шимелиовичу, И.С. Юзефовичу и другим безвинно репрессированным и казненным в связи с делом ЕАК". Памятник установлен на месте предполагаемого места захоронения членов ЕАК – общей могилы для расстрелянных в те годы.
В своей речи генеральный директор Международного культурного центра им. С. Михоэлса, президент Федерации еврейских общин России Михаил Глуз подчеркнул, что во время установки памятника пришлось встретить много препятствий, было множество людей, мешавших этому, но тех, кто помог, оказалось гораздо больше.
Посол Израиля в РФ Аркадий Мил-Ман сказал: "Сегодня знаменательный день. Мы стали свидетелями восстановления исторической справедливости. История создания Комитета и гибели его участников известна достаточно хорошо, но невосполнимым пятном были долгие годы забвения и молчания, искажающего действительность". Он также напомнил, что вместо нацизма, для преодоления которого много сделали члены ЕАК, сейчас у цивилизованного мира есть новый враг – международный терроризм, с которым так же, как и 60 лет назад, надо бороться сообща.

МАТЕРИАЛЫ И ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
_______________________________________________________________________

Источник: festival.gluz.ru

Илья Альтман, сопредседатель Российского научно-просветительного центра "Холокост"

ЕВРЕЙСКИЙ АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ В СССР

Осенью 1941 года при участии наркома внутренних дел Лаврентия Берии была одобрена идея о создании Еврейского антигитлеровского комитета, призванного информировать международную общественность о злодеяниях против евреев и способствовать открытию Второго фронта. Однако подготовившие это предложение лидеры польского Бунда В.Альтер и Г.Эрлих были арестованы НКВД в декабре 1941 г. (первый из них был казнен в феврале 1943 г., а второй покончил самоубийством в мае 1942 г.). Сталин решил, что эти функции должен взять на себя Еврейский антифашистский комитет в СССР (далее - ЕАК), состоящий исключительно из советских граждан.
О создании ЕАК было официально объявлено в феврале 1942 г. Он наряду с другими антифашистскими комитетами - славянским, ученых, молодежи и женщин - был создан при Совинформбюро. Возглавил ЕАК художественный руководитель Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс. В его президиум вошли выдающиеся представители советской еврейской культуры: поэты и писатели Перец Маркиш,Ицик Фефер, Самуил Галкин, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Лев Квитко; первая в СССР женщина-академик Лина Штерн, заведующий Боткинской больницей Борис Шимелиович, актер Вениамин Зускин. Непосредственно курировал деятельность ЕАК, как и других антифашистских комитетов, заместитель наркома иностранных дел и начальника Совинформбюро Соломон Лозовский. За период войны ЕАК провел три митинга представителей еврейской общественности, которые широко освещались в советских и зарубежных СМИ. В неизменно затрагивалась тема Холокоста и еврейского сопротивления. На последнем митинге Илья Эренбург и Перец Маркиш затронули вопрос об антисемитизме в СССР. Комитет подготовил к печати в западных средствах массовой информации 20.000 материалов, преимущественно о еврейском героизме и Холокосте. В период войны руководство Комитета неоднократно обращалось к руководству страны с предложениями об оказании помощи уцелевшим евреям, информировало о фактах антисемитизма, ставило вопрос о сохранении еврейской культуры.
С лета 1942 г. ЕАК издавал свой периодический орган на идише - газету "Эйникайт” ("Единение”), одной из главных тем которой был Холокост.
ЕАК предполагал издать "Черную книгу” об уничтожении советских евреев нацистами и помощи им представителями других народов СССР (текст ее был передан советскому обвинению на Нюрнбергском процессе).
Во второй половине 1943 г. представители ЕАК С.Михоэлс и И.Фефер были приглашены в США, Канаду, Мексику и Англию. Благодаря их выступлениям на многотысячных митингах в фонд помощи СССР были собраны десятки миллионов долларов. Этот визит несомненно способствовал открытию второго фронта. В ходе визита с лидерами еврейских организаций США обсуждались и вопросы о судьбе евреев СССР. Затрагивалась на переговорах и идея о создании Еврейской республики в Крыму. Предложение об этом, направленное руководителями ЕАК Сталину и Молотову в феврале 1944 г. (по согласованию с Лозовским), было одним из основных пунктов обвинения в адрес руководителей ЕАК.
Обвинения его руководителей в буржуазном национализме и «контактах» с иностранными спецслужбами МГБ впервые предоставило в ЦК еще в 1946 г. Однако после ликвидации председателя ЕАК Соломона Михоэлса в январе 1948 г., лишь в ноябре того же года ЕАК был закрыт. Аресты его руководителей, сотрудников и активистов прошли в конце 1948 - начале 1949 г. Всего в разных городах страны по делу ЕАК было репрессировано 110 человек. Некоторые из них были осуждены (и даже приговорены к смертной казни) в 1950 г. Однако следствие по делу основных обвиняемых продолжалось до весны 1952 г. Признательные показания выбивались с применением пыток. По словам Лозовского на суде, следователи вели себя как откровенные антисемиты, используя нацистскую терминологию.
Судебный процесс по делу ЕАК начался 8 мая 1952 г. На скамье подсудимых оказалось 15 человек, включая трех женщин (помимо Л.Штерн, это были сотрудница Совинформбюро Ч.Ватенберг и сотрудница ЕАК Э.Теумин). Дело одного из подсудимых, бывшего наркома госконтроля РСФСР Л.Брегмана, в связи с болезнью подсудимого (он умер в начале 1953 г. в тюрьме) было выделено в отдельное производство. 13 человек - Лозовский, Фефер, Маркиш, Квитко, Бергельсон, сотрудник Совиформбюро И.Ватенберг и его жена Ч.Ватенберг, Э.Теумин, профсоюзный деятель Юзефович, Шимелиович, Гофштейн, Зускин - были приговорены 17 июля 1952 г. военной коллегией Верховного суда СССР. Лишь Лина Штерн по согласованию со Сталиным не была казнена. Подсудимые были расстреляны в Москве на рассвете 12 августа 1952 г. Был казнен цвет еврейской культуры, надолго прервана преемственность в ее развитии.
Процесс прошел в тайне. О приговоре советская печать не сообщала.

=======================================================

"Огонек", Екатерина Сафонова

ПОЦЕЛУЙ ИМЕНИ ГАЛКИНА

По Москве ползли тревожные слухи один невероятнее другого. Испуганно озираясь, граждане сообщали друг другу о том, что на Дальнем Востоке ударными темпами строятся бараки - целые поселения для будущего гетто. Этим слухам верили, потому что твердо знали - в стране победившего социализма никто не может чувствовать себя в безопасности. Года не прошло с того дня, когда в Минске при загадочных обстоятельствах погиб знаменитый актер и режиссер Соломон Михоэлс. «Если бы Михоэлс и его спутник не были казнены на черносотенный лад ударами кистеня, гирьки или фомки в висок, - писал в своих воспоминаниях драматург Александр Борщаговский, - а были застрелены, я бы назвал эти выстрелы стартовыми. Но стартовыми - не для нас, в общем-то слепых и благодушных современников, а для людей Берии -- деловым переходом к энергичным действиям после томительного ожидания и нескольких лет подготовки».
Первыми «социальный заказ» бросились исполнять газеты. В январе 1949 года «Известия» напечатали гневную статью под заголовком «Безродные космополиты» - вполне в духе времени. Буквально через несколько дней откликнулась «Правда», главная газета страны, чье мнение было равносильно приговору - «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». Как известно, вскоре «клеветники, формалисты и антипатриоты» отыскались и среди композиторов и архитекторов, ученых и врачей. «Расцвел донос, - продолжает Борщаговский, - взмыл, достигая высот 1937 года, с той только разницей, что донос теперь сделался ликующий, публичный, почти горделивый, вперед вышел ораторствующий клеветник, объятый священным трепетом и гневом? В тюрьму попали сравнительно немногие; на этот раз шло удушение нравственности, удушение совести?»
Лина Штерн - крупный ученый-физиолог - приехала в Советский Союз из Швейцарии в середине 20-х годов. Во время войны стала членом президиума Еврейского антифашистского комитета, которым руководил Михоэлс. Ее арестовали одной из первых, точнее, пригласили на «собеседование» к министру государственной безопасности Абакумову. Как только она переступила порог его кабинета, Абакумов заорал: «Нам все известно! Вы сионистка, вы хотели отторгнуть Крым от России и создать там еврейское государство!» «Я впервые об этом слышу от вас», - возразила Лина. Лицо Абакумова покрылось красными пятнами, он уже не сдерживал себя: «Ах ты, старая б.!» «Так разговаривает министр с академиками?» - покачав головой, горько произнесла Штерн.
Ей еще повезло. Она получила всего пять лет ссылки и выжила. Почти все арестованные по делу ЕАК погибли в тюрьмах и лагерях. Поэт Самуил Галкин, несмотря на все усилия следователя, не подписал ни одного из «признательных» протоколов. Тогда, чтобы сломить несговорчивого литератора, ему устроили очную ставку с лучшим другом Ициком Фефером. Как выяснилось спустя много лет, этот партийный функционер был еще и секретным агентом МГБ, но, несмотря на все заслуги перед «органами», его тоже арестовали, долго били на допросах. «Гражданин Фефер, - обратился к нему следователь, - вы подтверждаете, что вы и ваш знакомый Галкин были связаны с контрреволюционной организацией «Джойнт»? Что Галкин получал от нее деньги и сообщал вышеназванной организации сведения секретного характера?» И Фефер, опустив голову, глядя куда-то в пол, глухо ответил: «Да, подтверждаю».
И тут, в конце допроса, произошло невероятное: когда конвой выводил Фефера из кабинета, Галкин, взглянув на этого совершенно сломленного, жалкого человека, шагнул навстречу предавшему его другу, обнял и поцеловал. Хотя прекрасно понимал, что одним словом «да» тот предопределил всю его дальнейшую судьбу. Какими собачьими, виноватыми, только на миг оживившимися глазами взглянул на него этот «несгибаемый ленинец»!

=======================================================

читать далее>>>
Copyright MyCorp © 2019