Архив
 
О МЕДИЦИНЕ (5)
МЕНЮ САЙТА
ДРУЗЬЯ САЙТА

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом

Еврейские праздники

Пенсии репатриантам в Израиле

Форум за социальное жильё

Фотоальбом Михаила Шумилова

Моя живопись. А.Бурман

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом
ЗНАКОМЬ ДРУЗЕЙ
СТАТИСТИКА
ФОРМА ВХОДА

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
 О МЕДИЦИНЕ (5)

14.05.12 Понедельник

Состояние выхода из наркоза у меня впервые в жизни. Вероятно по этому, долго не решался начать анонсированный пост о реанимации.

Сестра при первой беседе рассказывала про подключение к системам жизнеобеспечения прооперированного в отделении реанимации. Говорила и про процесс вывода из наркоза.

В моем представлении – открываю глаза и вижу навешанные на меня датчики, замеряющие давление, пульс, и другие параметры, позволяющие судить о жизнедеятельности организма. Вижу зонды, катетеры, дыхательную трубку в горле, в носу – трубки, подающие кислород. Через порты в венах и артериях - капельницы, подающие необходимые препараты. Мониторы, регистрирующие сигналы датчиков.

Лучше один раз увидеть, говорится не зря. В реалиях оказалось не совсем так, как представлялось. «Проснулся» от мужского голоса, который, называя меня по имени, сказал, что сейчас три часа ночи, что операция прошла нормально, и я нахожусь в реанимации. После этого начал задавать один и тот же вопрос – слышу ли я его. В подтверждение просил подать знак моргнув, кивнув или шевельнув пальцем. Я же слыша его, двинуть, не могу ни одной частью тела. Пытаюсь сказать об этом, а он мне поясняет, что попытку говорить следует прекратить, т.к. пока в горле находится дыхательная трубка, меня никто не слышит.

Итак, дыхательной трубки нет, однако, говорю с трудом, дыхание тяжелое и неглубокое. Это беспокоит персонал. Решают делать рентген легких. Вызывают бригаду с мобильным рентенаппаратом. Результат рентгена показал, что предпринимать срочных мер не требуется. Добавляют кислородную маску, что-то добавляют из препаратов вводимых внутривенно.

Сколько прошло времени от начала процедуры пробуждения до момента перевода меня в состояние естественной вентиляции легких (дыхательная трубка убрана изо рта) достоверно определить не смогу. Могу только констатировать, что в девять утра 5 апреля ко мне приходила жена, и я недолго поговорил с ней. Вечером этого же дня сын навещал меня уже во второй реанимации.

Второе реанимационное отделение от первого отличается лишь тем, что в первом к каждому послеоперационному пациенту постоянно прикреплены один – два выхаживающих, во втором же роли меняются: на двух – трех выздоравливающих, один выхаживающий.

Далее телеграфно. Отсчитываю по послеоперационным дням. Начало отсчета пятого апреля – день первый. Пересадили в кресло седьмого – день третий. Убрали дренажи и катетер восьмого – день четвертый. Начал ходить до туалета девятого – день пятый. Выписан из отделения в реабилитационный центр десятого – на шестой день.

Завершающие строки – благодарность и признательность  персоналу клиники. Врачам и медперсоналу со средним специальным образованием (медсестры, медбратья). Санитаркам и санитарам, уборщицам и уборщикам.  Персоналу, поддерживающему рабочее состояние зданий и прилегающей территории, аппаратуры диагностики, компьютерных сетей, связи, систем жизнеобеспечения (электроснабжение, вода, канализация, лифтовое хозяйство, прачечные, пищеблоки и др.). Организаторам и исполнителям, благодаря отлаженной работе которых, клиника работает на высоком профессиональном и техническом уровне.

Израиль, 26 мая 2012 г.

<<<назад
 
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ СТРАНИЦЫ С 27 МАЯ 2012 ГОДА
счетчик посещений
Copyright MyCorp © 2019