Архив
 
ПАМЯТИ ЮРИЯ ШТЕРНА
МЕНЮ САЙТА
ДРУЗЬЯ САЙТА

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом

Еврейские праздники

Пенсии репатриантам в Израиле

Форум за социальное жильё

Фотоальбом Михаила Шумилова

Моя живопись. А.Бурман

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом
ЗНАКОМЬ ДРУЗЕЙ
СТАТИСТИКА
ФОРМА ВХОДА

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
 ПАМЯТИ ЮРИЯ ШТЕРНА

В память о Юре Штерне

(22 – го января очередная годовщина со дня смерти Юры Штерна).

 

Мы все помним эту совершенно человеческую личность, его неугомонную общественную активность, его любовь к Стране и бесстрашие в борьбе за её идеалы. Он безусловно был равный среди нас и безусловно признанным абсолютным большинством народа (и репатриантов, и не репатриантов) лидером. Мне посчастливилось бок о бок решать с ним самые сложные задачи интеграции наших учёных и специалистов в израильскую экономику, науку и оборонную отрасль.

В этой своей заметке мне хотелось бы отметить лишь одно направление его чрезвычайно активной жизни. В девяностые годы в Страну приехали более 14 тысяч учёных и более 80 тысяч инженеров. Среди них было немало специалистов ранее работавших в оборонных отраслях. Трудоустройство этой группы репатриантов было особо проблематично из-за специфики оборонной отрасли. Нужно было найти способ вовлечения этого уникального потенциала в эту особую область жизни Страны.

Юра пригласил тогда к себе домой трёх человек, в том числе меня, А. Бермана и М. Векслера.

После нескольких чашек чая и двух часовой беседы мы разработали план действий.

В итоге мы разыскали по всей стране основных специалистов, составили их списки, распределив по профессиональным направлениям, установили с ними связь.

С помощью Юры мы провели встречи наиболее крупных специалистов с соответствующими командующими направлений войск (авиация, бронетехника, морской флот и т. д.)  По рекомендации этих командующих была встреча и с главным учёным министерства обороны. Он нас попросил показать этот потенциал на конференциях. И вновь началась большая работа по подготовке конференций.

Нужно было собрать проекты, их оформить, перевести на английский язык, оформить в виде красочных и серьёзных стендов, а в ряде случаев и действующих макетов. На всё это нужны были деньги. Решили мы все эти вопросы.  Помагал мне в этой работе доктор Лев Бейрах.

Первую конференцию провели  в здании музея бронетанковых войск в Латруне. Примерно на 80 проектов и соответствующее число наших специалистов – репатриантов в конференции принимали участие более 150 специалистов с различных оборонных предприятий и министерства обороны, включая высших руководителей и главного учёного министерства обороны. Конференция убедительно показала высочайший потенциял приехавших специалистов.

Тем не менее, нас попросили провести ещё одну конференцию и представить дополнительные  проекты.

Вновь началась огромная работа по её подготовке.

Вторая, столь же значимая конференция, была проведена через несколько месяцев после первой в Тель Авиве. В обоих конференциях неоценимую помощь оказал нам Владимир Рубин, который в тот период был руководителем программы БАШАН.

Уже до начала второй конференции по инициативе Юры Штерна, А. Либермана и главного учёного министерства обороны Бен Исраэля министрами обороны, абсорбции Ю. Эдельштейном и министром промышленности Н. Щеранским было принято решение о создании в управлении главного учёного министерства обороны специального фонда для финансирования проектов двойного применения.

В Тель Авивской конференции было представлено вновь более 80 новых проектов, а число участников от оборонных предприятий и министерства обороны было значительно больше, чем в Латруне.

На конференции всеми тремя министрами было заявлено о создании выше названного фонда. (на фотографии выступление генерального директора министерства обороны на Тель Авивской конференции).

Конечно за эти годы министерство промышленности прекратило выделять деньги в фонд. Однако, по нынешнее время министерство обороны и министерство абсорбции сохраняют эти решения. Фонд, который ныне отбирает к финансированию проекты только для решения оборонных задач уже много лет функционирует. Посредством его за эти годы получили возможность профессионально реализовывать свой потенциал в различных университетах и предприятиях более 250 человек. При этом действует принцип рука берущего не знает руку дающего. Специалисты нередко не знают источник финансирования их проектов. Они просто работают. Именно в этой связи я хотел бы назвать хотя бы некоторые имена, активно помагавшие нам в этой работе, среди них Юра Штерн, А. Либерман, Ю. Эдельштейн, С. Ландвер, Бен Израэль и его заместитель Нагель, В. Рубин, Лев Бейрах, А. Берман, Омри Инберг, А. Шарнопольский, Е. Негневицкая.

Аналогичным образом с помощью Юры мы создали подобные фонды для проектов учёных и специалистов – репатриантов в министерствах экологии, инфраструктуры, строительства, сельского хозяйства, здравохранения, учёный Совет при министре инфраструктуры А. Либермане, проект интеграции учёных и специалистов старшего возраста в наиболее крупных городах и т. д. Он всем своим влиянием и авторитетом вместе с А. Либерманом пристально охранял проекты Башан, Гилади и Камеа. К сожалению, ни все из этих проектов удалось сохранить.

 

Я не могу не рассказать важный, очень характерный для Юры, пример его отношения к проблемам интеграции специалистов – репатриантов. Так, в конце 90-ых годов предприятия высоких технологий обратились в Кнессет с просьбой разрешить привезти в Страну большое количество программистов из Индии. Решение должна была принимать комиссия Кнессета, которой в то время руководил Штерн. За день до заседания комиссии Юра позвонил мне поздно вечером и попросил принять в ней участие. После длительной дискуссии предприятиям высоких технологий было предложено организовать курсы переподготовки уже приехавших в Страну специалистов – репатриантов на основах, которые позволили бы курсантам учиться с отрывом от производства. Были организованы специальные курсы в трёх точках, в том числе на юге, в центре страны и на севере. Курсы подготовили 90 специалистов и всех трудоустроили. Недостающих специалистов комиссия разрешила завезти.

03 января уже нынешнего года состоялось очередное заседание комиссси фонда в министерстве обороны. Теперь комиссию возглавляет новый человек, по мудрости и организованности вызывающий большое уважение и ничем не отличающийся от своего предшественника.

Комиссия приняла к финансированию около 20 новых проектов. Это значит число участников проекта выросло ещё, как минимум на 20 человек.

Тем не менее, я должен заметить. Прошло время число репатриантов существенно уменьшилось. Уменьшилось и число достойных проектов.

Наши специалисты должны знать, что фонд функционирует, возможности финансирования проектов специалистов – репатриантов есть. Путь приёма проектов для финансирования непростой, но реальный. Проекты, прежде всего должны быть ориентированы на решение актуальных оборонных задач. Мы ждём предложения. Я готов отвечать на вопросы по подаче проектов.

Мой телефон 0544-385-907.

Л. Диневич

 

Copyright MyCorp © 2019