Архив
 
МЕНЮ САЙТА
ДРУЗЬЯ САЙТА

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом

Еврейские праздники

Пенсии репатриантам в Израиле

Форум за социальное жильё

Фотоальбом Михаила Шумилова

Моя живопись. А.Бурман

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом
ЗНАКОМЬ ДРУЗЕЙ
СТАТИСТИКА
ФОРМА ВХОДА

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
 
Главная » 2012 » Апрель » 24 » К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА
16:27
К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА

Памяти моего друга, заведующего кафедрой

теоретической физики Ставропольского университета,  

профессора Льва Григорьевича Каплана, посвящается.

 

К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА

 

Л. Диневич (1), Л. Каплан (2), Г. Бадахова (3), Г. Каплан (4)

 

(1) Тель Авивский университет, dinevich@013.net,

(2) Ставропольский государственный университет,

(3) Ставропольский гидрометцентр,

(4) Ставропольский государственный университет

Абстракт

Споры о тенденциях и причинах изменения климата на Земле продолжаются.

Одни исследователи утверждают, что планету ждёт глобальное потепление, другие прогнозируют похолодание.  

В первой группе есть две версии, каждая из которых приводит к совершенно противоположным рекомендациям человечеству.

Версия первая.  Атмосфера Земли состоит из смеси различных газов, часть из которых (СО2, метан) обладает способностью поглощать длиноволновую радиацию земли. Коротковолновая радиация солнца проходит через атмосферу, достигает поверхности Земли и нагревает ее. Обратное тепловое (длиноволновое) излучение земли сдерживается так называемыми парниковыми газами (СО2, метан). Явление получило название «парниковый эффект». Чем больше в атмосфере этих газов, тем более задерживается длиноволновая радиация от земли. Антропогенность явления объясняется тем, что при сжигании людьми ископаемого топлива выделяется большое количество СО2. Это и приводит к изменению радиационного баланса. На Земле становится теплее. Если это так, напрашивается вывод. Все страны должны существенно сократить выбросы СО2, а это значит перевести производство электроэнергии и множество технологических процессов на не углесодержащие источники энергии и материалы.  

Версия вторая. Другая концепция повышения температуры на земле отмечает не состоятельность объяснения антропогенного фактора в повышении концентрации парниковых газов. В качестве возможного источника этих газов рассматривается океанский и земной вулканизм. Метан, выбрасываемый в океаническую воду и влажную атмосферу при извержении вулканов, вступает в реакцию с кислородом, образуя СО2. Этот фактор по мнению ряда учёных способен создать концентрации СО2 существенно большие, чем при сжигании ископаемого топлива. Если это так, то сокращение сжигания углеводорного топлива не окажет существенного влияния на увеличение температуры земли. И в этом случае Землю ожидает потепление, хотя и не из-за деятельности человека. Остановить этот процесс человечество не может.

Другие исследователи убеждены, что в скором времени температура на Земле не только не будет повышаться, а наоборот снизится. Например, заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН в Санкт-Петербурге Хабибулло Абдусаматов считает, что уже в ближайшие годы планете грозит глобальное похолодание.  По его мнению из-за ослабления активности процессов на Солнце температура на Земле с 2012-2015 годов очень медленно пойдет на спад" и достигнет своего минимума, ориентировочно, в 2041 году. Именно это и станет причиной глубокого похолодания на нашей планете, которая уже сейчас начала отдавать тепло. Термическая инерция Мирового океана несколько отдалит процесс глубокого "остывания" Земли. Так называемый антропогенный "парниковый эффект" не сможет серьёзно затормозить ожидаемое похолодание и человечество станет рассматривать этот процесс, как желаемый. "Последние девять лет, по его данным,  температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%". По его словам, естественные значительные повышения концентрации углекислого газа в атмосфере происходили еще в доиндустриальную эпоху. Эти процессы никогда не приводили к глобальному потеплению климата, а всегда следовали за потеплением с некоторым отставанием.

Ключевые слова: Климат, солнечная радиация, парниковый эффект


читать статью полностью...>>>
Просмотров: 397 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019