Архив
 
СПАСЕНИЕ ЕВРЕЕВ ДАНИИ.
МЕНЮ САЙТА
ДРУЗЬЯ САЙТА

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом

Еврейские праздники

Пенсии репатриантам в Израиле

Форум за социальное жильё

Фотоальбом Михаила Шумилова

Моя живопись. А.Бурман

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом
ЗНАКОМЬ ДРУЗЕЙ
СТАТИСТИКА
ФОРМА ВХОДА

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
 СПАСЕНИЕ ЕВРЕЕВ ДАНИИ.

(фрагмент: Рауль Хильберг. Уничтожение европейских евреев. В 3 томах. т.2. Иерусалим.2012. с. 530-539) перевод с иврита.

 

В тот день когда Германия вторглась в Норвегию, она оккупировала, также без сопротивления, датское королевство. Благодаря отказу от сопротивления и благодаря своим «расовым качествам» датчане заслужили «автономию», совершенно исключительную в оккупационной зоне Германии. Они могли иметь полноценное датское правительство, МИД, Парламент и армию. Немецкие учреждения выполняли в Дании ограниченные функции.

В тоже время немецкие функционеры не дремали. 6500 датских евреев свободно жили в стране, подвластной немецкой армии. Представители МИД Германии регулярно обращались к послу Рейха в Копенгагене фон Ренете-Финку требуя, чтобы он напоминал датскому правительству о еврейском вопросе. Однако многого он не мог сделать. Разве что прекратить поставку угля и горючего датским компаниям, находящимся в собственности евреев.

В ноябре 1942 года уполномоченным по решению «еврейского вопроса» на территории Дании стал доктор Вернер Бест. Он сообщил командованию, что премьер-министр Дании и все правительство пригрозили подать в отставку, если Германия предпримет какие-то шаги против датских евреев. В свете этого преждупреждения Бесту пришлось ограничиться такими рекомендациями:

Исключение евреев из общественной жизни; исключение евреев из сферы коммерции; задержание евреев, занимающихся общественной деятельностью. Рекомендации одобрил глава МВД Риббентроп.

Однако сам Бест не особенно был доволен этими шагами. Исследовав положение, он нашел что влияние евреев в общественной жизни страны очень невелико. В парламенте их не было вообще. На государственной службе был занят 31 еврей,большинство на второстепенных должностях. 35 адвокатов-евреев, 21 режиссер, 14 редакторов- притом что среди них не было главных редакторов. В бизнесе участвовали в общей сложности 345 евреев, притом и здесь не на ведущих ролях. В бизнесе были задействованы в общей сложности 345 евреев. Но и в этой области они не играли важной роли. Специалисты по вооружению в Дании проверили 6 из 700 фирм (могущих быть собственностью евреев), получивших лицензию в сфере производства вооружений Две из них уже не работали с такими заказами, одна прошла ариизацию.

Немцы попробовали добиваться изменения отношения Дании к еврейским беженцам. Это были 845 мужчин, 458 женщин, 48 детей. В общей сложности- 1351 человек. Однако эти евреи были лишены гражданства Германии Они были по сути бесправны и находились под защитой Дании. По утверждению Беста, если удалось лишить их этой поддержки, они были бы депортированы без ущерба для суверенитета Дании. Тем не менее совет этот в Берлине сочли слишком рискованным. Посему права евреев в Дании не страдали вплоть до августа 1943го.

То что происходило в Дании в конце лета- начале осени 1943го очень интересно не только изза характера акции, достаточно небольшой, но изза тех оказавшихся неодолимыми препятствий на пути машины уничтожения. Саботаж со стороны датской бюрократии и населения, предпринявшего максимум усилий для спасения евреев.

В тот год ситуация усугублялась постепенно. И целенаправленный саботаж мог очень ощутимо повлиять на военные усилия.

Гитлер был обеспокоен ситуацией в Дании и потребовал от уполномоченного (Беста) ввести чрезвычайное положение. Вернувшись в Данию Бест понял, что на месте меры уже принимаются. Введение военного положения означало бы передачу всех полномочий военной админисирации.

Руководители еврейской общины сообщили главе датского МИДа Свенингену что представители Германии составляют списки евреев и отбирают документы. Свенинген немедленно обратился к Бесту, но тот ничего не знал о подобном. Однако 17 сентября германское посольство подтвердило факт изъятия документов у евреев.При этом немецкие представители заверили, что идет рутинная проверка на предмет выявления антигерманских действий.

Евреи, однако, были озабочены. Председатель еврейской общины Хенрикс и его заместитель Лахман посетили 25 сентября Савингсена и выразили опасения: что будет, если немцы опять поднимут еврейский вопрос. Премьер министр заверил членов еврейской общины, что датские служащие ни в коем случае не будут взаимодействовать с немцами. Лахман предположил — не лучше ли евреям бежать из Дании? Савинген отнесся отрицательно — это только спровоцирует немцев. Эти объяснения успокоили евреев, но немцы тем временем готовили акцию.

8 сентября Вернер Бест посылает телеграмму в Берлин рекомендовал использовать режим чрезвычайного положения для депортации евреев. Для этого потребуются солдаты, полицейские и корабли. Такие советы Берлин желал слышать.

18 сентября Гитлер принял решение о депортации датских евреев. 28 сентября Бест сообщил, что депортация будет осуществлена в течение суток, между 1 и 2 октября. 2000 евреев будут отправлены поездом, 4000 — из Копенгагена морем.

Немецкий представитель Дуквиц 28 сентября сообщил своему датскому знакомому Хансу Хедтофу о планируемой депортации. Хедтоф немедленно распространил информацию и предупредил главу еврейской общины Хенрикса. «Вы врете» - отреагировал Хенрикс на сообщение.Еще несколько человек пытались убедить Хенрикса. Тот долго не верил. Однако на встрече с премьер-министром тот заверил главу общины, что ничего с евреями не случится.

На встрече с германским уполномоченным премьер-министр заявил, что слухи о депортации евреев невозможно игнорировать, что речь идет о гражданах страны и что датские власти не будут ни в какой форме сотрудничать с Германией в этом деле.

1 октября премьер министр Дании, имея на руках письмо короля и решение Верховного суда страны требовал встречи с немецким уполномоченным, но то уклонялся, ссылаясь на плохое самочувствие. Когда же встреча состоялась, Бест заверял премьера, что трудоспособные будут направлены в трудовые лагеря, пожилые и неспособные к физической работе- в Терезиенштадт, где, как известно, существует еврейское самоуправление.

Немецкие полицейские со списками стали обходить квартиры евреев, с целью их задержания и депортации. Но столкновений с датской полицией они вынуждены были избегать. Посему задерживали только тех, кто открывал им дверь добровольно. Таковых оказалось 467 человек, которые были посланы в Терезин. Акция в целом — провалилась.

Многие евреи бежали из страны морем буквально накануне задержаний. Среди них был знаменитый физик Нильс Бор, сразу же обратившийся к министру иностранных дел и королю Швеции с призывом немедленно выступить против депортаций датских евреев и предоставить последним государственное убежище в Швеции. Вечером 2 октября правительство Швеции опубликовало обращение к Германии — дать возможность датским евреям эмигрировать в Швецию. Однако опасность все еще оставалась.

Почти все датские евреи нашли убежище в семьях датчан. В воскресенье, 3 октября, епископы большинства датских церквей в обращении заявили, что преследование людей противоречит Новому Завету и добавили, что будут «бороться за права наших братьев и сестер евреев и что защита свободы им важнее самой жизни».

Однако борьба только начиналась. 4 октября посол Швеции в Германии потребовал освободить от депортации детей и отметил отрицательное отношение общества к депортации евреев. Однако первый секретарь германского МИДа просьбу отверг и обвинил в «большевизме» шведскую печать, предавшую огласке готовящуюся акцию.

Однако общественное мнение в Швеции уже определилось. Посол Швеции в Дании Дардель заявил датским служащим, что каждый еврей, добравшийся до Швеции найдет там убежище.Аеция спасения, начавшаяся после этого — одна из самых удивительных в истории.

Это были простые, самые разные люди, действовавшие по душевному движению. Школьные учителя и ученики, шофера, бизнесмены, домохозяева... Никто из них не был профессионалом. Предолевали множество трудностей. Надо было пересечь пролив шириной от 8 до 24 километров. Необходимо было найти рыболовные суда. Необходимо было заплатить рыбакам. И надо было гарантировать, что евреи благополучно доберутся до берега незаметно, при этом гарантировать охрану.

Немецкий командующий порта Копенгаген по совету своего знакомого Доквица использовал моторные лодки с целью патрулирования берега. Вместе с тем контроль над берегом осуществляли сейчас датские силы и они не собирались мешать движению немецких лодок. Однако маленькие датские лодки продолжали осуществлять свои рейсы. Количество их исчислялось сотнями.

Особым образом разрешилась денежная проблема. Рейс в одну сторону стоил 500 крон (100 долларов) на человека. И естественно были евреи, способные заплатить за себя. Многие датские евреи не могли заплатить за себя. Изза постоянной немецкой слежки невозможно было использовать деньги государства или зарегистрированных еврейских общин. Необходимые суммы жертвовали датские граждане.

По свидетельству Эго Бертельмана, один из организаторов, все финансирование основывалось на личном доверии. Никаких бумаг и расписок. Бертельман послал епископа Крона к коммерсанту Фогу, чтобы занять денег. «Кто такой этот господин Бергельман?» спросил бизнесмен. Но тут же дал 2000 крон и обещал еще 10000. Когда епископ собрался уходить, Фог заметил, что по его информации перевозка стоит 20000 крон». В течение десяти дней он перечислил на нужды акции 150000 крон.

Не только финансовая проблема создавала сложности. Организаторы во многом нуждались и помощь приходила со всех сторон. Датская полиция предостерегала лодочников перед опасностями со стороны немцев. Простые люди помогали переносить вещи. Таксисты доставляли евреев в порты. Хозяева домов и квартир предоставляли убежища. Епископ Карон раздавал пустые бланки свидетельств о крещении.

Евреи доставлялись в порты на юге и севере столицы. В крайней северной точке, на острове Шелланд. Население острова составляло 1682 человека. Такому же количеству евреев было предоставлено убежище. Гестаповцы, вторгшиеся с соседнего Хельсингора, схватили несколько десятков евреев, укрывавшихся на крыше церкви. Несколько организаторов акции были задержаны и расстреляны.

Но несмотря на это, в течение всего октября курсировали лодки спасателей. И до завершения акции к берегам Швеции были доставлены 5919 полных евреев, 1301 полукровка и 685 неевреев, членов еврейских семей.

 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИ АВТОРА - Евгения Каменева

Copyright MyCorp © 2019